阿明szy

如何看德国抗洪神器

各地城市看海高峰时,有关德国抗洪神器的帖子在朋友圈传播,并以国内抗洪图片对照,感叹人家先进而自家保守。随后又有辟谣贴,指称并非那么先进,所举例亦非德国而是奥地利,真闹洪水也离不开人扛沙包,央视凑热闹说神器不能持久,也会漏水。纷纷嚷嚷,好不热闹。
所谓神器,好些年前就看到过报道了。就是在易受水患常需沙包垒堤坝区域,预建基础,发洪水时快速装设墙板及支撑设备,据说效果很好,但技术并非完美。首先要有沟槽基础,所以只适用于固定地址,其次现有产品结构与强度仍有不足,不耐大水持续冲击,这也就是央视取笑的时间长了照样漏水。
以此看来,神器的说法,只是帖子作者博眼球的措辞。而辟谣贴的逻辑性也成问题,虽然难称神器,且问题不少,毕竟多有其可取之处。
国内抗洪仍以人力及沙包为主,数十年看不到改进,这或许是国人羡慕神器,以及宣传抗洪正能量的报道后评论经常不够正能量的原因之一。上天入地探深海的高精尖技术都有了,学人家做一些抗洪利器应该也非难事。不学不做一味贬称人家非神器,怎么看都是一副不长进的样子。
只是学习神器与否毕竟关系不算太大,反正不缺可调用的人力,就地取材的沙包也简单,能拦住洪水就是好东西。不过作为永久建设的江堤河堤湖堤也多有听说溃漏的,连这种保命工程都要豆腐渣,管理水平实在让人无语。
借用一句小品结尾:海燕呐,你可长点心吧!

评论(2)

热度(2)